Views: 3966|Replies: 0

科学上的重大突破很简单(原创) [Copy link] 中文

Rank: 1

Post time 2013-1-27 10:09:21 |Display all floors

科学上的重大突破很简单(原创)

作者:河南省全静伟

“盲人摸象”这个寓言故事告诉我们:在描述大象形象方面,六位盲人的观点都有合理的一面,但都不全面。科学上重大突破很简单:摈弃门户之见,相互学习、博采众长。只有这样才能了解宇宙大象全息。

在认识光的本质上,一些学者信奉牛顿的“粒子说”,一些学者信奉惠更斯的“波动说”,吵成一锅粥。爱因斯坦说,“别吵了,这个问题很简单,双方说的都有合理的一面,但都不全面。光具备波粒二象性。”他因此荣获诺贝尔物理奖。

自古以来对于人的本性就有“性善论”、“性恶论”的争论,吵成一锅粥。全静伟说,“别争了,这个问题很简单,双方说的都有合理的一面,但都不全面。不涉及自身和自身所在圈子成员的名利时,‘性善论’显现出正确性;涉及自身和自身所在圈子成员的名利时,‘性恶论’显现出正确性。涉及自身所在圈子成员的名利时,为避免“得罪人”而不表态或模棱两可,也是昧良心——‘性恶论’的体现。”

古今中外,圣人贤哲就争论“先天生而知之”、“后天学而知之”,吵成一锅粥。全静伟说,“别争了,这个问题很简单,双方说的都有合理的一面,但都不全面。善恶损益的道德观念是先天生而知之,认识物质世界的科学和技术是后天学而知之。”也就是说,领悟世间法需要高智商,领悟佛经讲的出世间法需要高情商。各有各的难度。

世上有没有鬼,有没有灵魂?世人争论,吵成一锅粥。全静伟说,“别争了,这个问题很简单,双方说的都有合理的一面,但都不全面。宇宙包括物质和精灵,鬼和灵魂属于精灵,没有物质属性。所以,世俗世界上没有鬼和灵魂;鬼和灵魂在心灵活动的境界。心中有鬼,心中有佛?迷则成鬼,悟则成佛。”

在认识宇宙的方法上,唐代高僧神秀和慧能、南宋贤哲朱熹和陆九渊等都争论过,形成“渐悟说”和“顿悟说”,双方弟子吵成一锅粥,直到当代难见分明。全静伟说,“别争了,这个问题很简单,双方说的都有合理的一面,但都不全面。就像非晶体融化没有确定的熔点温度,先软再化一样,渐悟说有其合理的一面;就像晶体融化有确定的熔点温度,直接融化一样,顿悟说也有其合理的一面。渐悟或顿悟,因人而异。”

自古以来,认识宇宙方面就有“唯物主义哲学”、“唯心主义哲学”之争,吵成一锅粥。“折衷主义”、“二元论”被两大派批评排挤。全静伟说,“别争了,这个问题很简单,双方说的都有合理的一面,但都不全面。可以把宇宙比作一个圆,包括圆心和圆周。芸芸众生在宇宙圆周上六道轮回,意念像每时每刻作无规则运动的分子一样,运动的心灵意识到宇宙是运动的,信仰唯物主义和运动变化的时空观。禅定到宇宙圆心的觉悟者能够直觉宇宙全息,清净的心灵意识到宇宙是静止的,没有物质和运动变化,没有时空差别,只有无尽的心灵意识充斥,信仰唯心主义。”像照镜子一样,运动的心灵意识到运动的宇宙,清净的心灵直觉到寂静的宇宙。可以把心灵比作地球,由于地球自转运动,地球上的人就看到运动的宇宙中所有天体绕地球作虚幻的周日视运动;假如地球静止不动(不自转也不公转),地球上的人就会看到日月星辰也静止不动,并不绕地球作周日视运动。


Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.