Views: 6051|Replies: 1

工作中学习英语 现学现用收获奇效 [Copy link] 中文

Rank: 8Rank: 8

August's Best Contributor 2012 July's Best Contributor 2012

Post time 2012-5-25 18:07:24 |Display all floors

很早的时候就听过一句话“从工作中学习,是学习的又一种境界”,我觉得很有道理。但并不是所有人都这么认为的,有些朋友认为报一个商务英语(论坛)的培训班应该对工作有很大帮助,其实这是一个假命题,因为辅导的教材一般都是通用的,没有什么针对性,对你工作中可能帮助不大,可能比较适合自制力差,自学困难的朋友。其实你工作中用到的东西,还是需要你自己去整理的。


说到这里我想起了一本书,《进了外企再学英语》 作者杨伟凯作者没有出国喝过洋墨水,刚进外企时,英语相当poor。却能在外企中过关斩将,进入渣打银行两年后,从研究部经理直接晋升为总经理。进入汇丰银行三年,从负责基金业务的协理晋升为掌管在台投资及保险业务的资深副总裁。 他这本书的基本观点我是非常赞同的,“学以致用” “从工作中学习”,书中有很多实际学习方法也很不错,有兴趣的朋友可以去买来看看。


读和写


另外一个常见的问题就是,学工作英语,一上来就弄口语。其实除了特殊岗位外,大部分时间,我们还是用书面语比较多,比如发E-mail,读相关资料。所以给大家的建议是先搞定书面语,然后再弄口语和听力。一份符合欧美人阅读习惯的英文简历,才是你进外企第一步的敲门砖。


而搞定书面语的好方法其实很多,这里我只特别提醒一下“整理和提炼”这种方法。其实工作习惯好的朋友,都有整理工作文档材料的习惯。学习工作英语其实也一样,把你往来的所有E-mai都进行分类,按照整理,询问、解答、感谢、致歉等等分类,在选出其中写的好的段落和句子,做成自己的标准模板,以后在用到的时候,就不会感觉无从下手,这样其实已经基本可以满足你日常工作的行文往来了。有些朋友还说我从事的行业有些特殊,有很多专业词汇,至于记忆单词的办法,我早先已经讲过了,大家可以参考这个帖子。


关于“说”


接下来说说大家最关心的口语问题,其实你又没有想过,你为什么说不出来?因为有些问题,让你用中文说,你都很难说清楚,所以这里又需要用到我们之前整理的那些资料,如果你长期积累工作资料的习惯,把这些资料作为你的口语教材,大声的朗读(具体方法可以参考“疯狂英语”,专治哑巴英语,基本一个月见效),慢慢吸收变成自己的东西,脑子里不空了,有东西,你就会体会到,开口如有神助的感觉。


关于“听”


其实这是最麻烦的问题,工作上的很多东西,比如读、写,甚至说都可以提前准备,唯有听,很难准备,你不知道明天谈判来的人操什么样的口音,哪怕他是印度人,你也得硬着头皮上。


但这里有些沟通的小技巧,如果你不能全部听懂,就抓关键词,尤其是定性,定量的,然后你可以重复一下你理解的意思,一定要当场跟他确认“if I take your meaning rightly, you mean...”


如果是电话里沟通,听不太懂,还有个办法就是说,“您的意思我大概已经明白了,您能否以书面发E-mail到我的邮箱,以便我转发给其他同事尽快解决这个问题。”


如果想彻底解决听的问题,尤其是特定人的发音(比如你老板),最有效的办法是录音,有些朋友说有些场合不太方便录音,其实我经常在开会的时候,兜里揣一个录音笔,回去之后再把录的东西重新听一遍,尽量听写下来,形成前面说的书面材料。然后把很重要的人的发言多听几次,磨磨耳朵,慢慢习惯这种发音。不过有个缺点是你的英语口音可能会变味儿。

Use magic tools Report

Rank: 2

Post time 2012-6-1 10:58:59 |Display all floors
it's very good.

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.