Views: 7141|Replies: 0

北大招生面试命题惊现无中生有的哈佛图书館墙上的训言 [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2011-4-3 02:07:37 |Display all floors
以下引自 url removed to avoid  rejection by chinadaily bbs
北约联盟招生面试命题惊现无中生有的哈佛图书館墙上的训言

作者  陶百强  

笔者在2011年3月14日早上在新华网)见到一文,披露了《京华时报》刊载的关于我国2011年自主招生面试方面的文章《北大招办披露自主招生面试考题  涉猎广者占优势》,该文披露了北大自主招生面试考题(完整版)(见附录1),一共罗列了30个面试题目,笔者匆匆浏览后,直觉告诉我第3题似乎存在命题素材问题:

   
“3.哈佛大学图书馆墙上写有这样一句话:“请享受无法回避的痛苦”,谈谈你的理解。”

有图为证。 見圖一


笔者(陶百强)    笔者疑窦顿生:世界排名第一的哈佛大学将此类格言写到图书馆墙上的可能性有多大?笔者发现的伪文化现象太多了。
笔者随机登陆哈佛大学图书馆官方网站,无从直接查到相关图片或资料,随即发出了一封电子邮件到哈佛大学图书馆询问(注:2011年3月14日当日晚上收到哈佛大学图书馆负责出版物和对外沟通的负责人Peter Kosewski(manager for publications and communication of Harvard University Library)回复的电子邮件,他否认了哈佛大学图书馆墙上印有此句(“There is no such sentence on the wall of any Harvard library”)。转念一想,也许,我这样喜欢怀疑的人其实早已经有过,于是我到网上查询相关信息,网上很多地方讲到所谓的哈佛图书馆“管训”,无意中还查到有人竟然出版了一本书《哈佛图书馆墙上的训言》,我重点关注了这些所谓的管训的英文原文的语言质量和措辞水平,但网上竟然存在很多不同版本和措辞的英文版本,这更增加了笔者的怀疑。
笔者进一步查询,查到此管训系伪造,有多人质疑过这些胡编乱造的哈佛大学图书馆“管训”,如我国官方网站新华网早在2010年1月27日就转载了发表在《中国青年报》的一篇揭露文章,文章标题为:《“哈佛图书馆墙上的训言”开国际玩笑    伪“训言”是怎样流传的》(来源:url removed to avoid  rejection by chinadaily bbs),原文请见附录2。我不知道哈佛大学工作人员被这些所谓的管训求证信打扰了多少次,我觉得不安和惭愧,毕竟又一个中国人在耽误人家的宝贵时间。哈佛的校训是Veritas(追求真理), 相信他们不会认为这样的求证是无聊的事情,还有人在怀疑造假现象总归是好事吧。如果为了节省回信时间,建议他们考虑在在图书馆的FAQ中写一条澄清公告信息,只是这样的澄清公告他们应该不会考虑。

===
Re:建议他们考虑在在图书馆的FAQ中写一条澄清公告信息,只是这样的澄清公告他们应该不会考虑。

其实哈佛大學圖書館館已有此
有图为证。 見圖2
exam.jpg
ask2.jpg

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.