Views: 6062|Replies: 3

]《参考消息》译文大赛 [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2009-12-15 17:22:28 |Display all floors
《参考消息》译文大赛我精心准备,却没有获奖,很是郁闷……把自己当时的参赛译文晒晒
迈出一小步,回归到起点

阿波罗登月行动原本是揭示月球真相的,但事实上,它却让我们对地球以及我们自身有了更深刻的了解。



马克·梅森

                                                                                                      

1969年7月,尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林在登月返回后很快就通过录像看到了世人对登月的反映。他们看到美国的新闻主播沃尔特·克朗凯特擦拭着泪花;看到从中国到巴西的各国人民围聚在电视机前;看到电视机商店外的人行道上挤满了表情敬畏的人群。看到这些,奥尔德林扭头对阿姆斯特朗说,“尼尔,我们错过了这一切。”

这句评论(不禁让人想起当年乔治·哈里森的抱怨,他说甲壳虫乐队觉得自己被排斥在外了,因为“只有我们从没去看过甲壳虫乐队的表演”。)揭示了阿波罗登月行动出人意料的真相:这些行动并不是关于月球的,而是关于地球的。

从一开始,当阿波罗8号机组人员成为首次离开地球轨道的人类时,这样的迹象就已存在了。那是1968年的圣诞平安夜,他们绕着月球飞行,实现了和人类本身一样古老的梦想,真正令他们感到惊奇的不是下方死气沉沉的灰色行星,而是远处那颗生机勃勃的蓝色星球。首次离月球如此之近,他们三人很快就认识到,而且是怀着更深的敬意认识到:他们是最先遥看地球的人。看见地球从月球的地平线上升起,他们感到了自己的渺小。他们对地球上数以百万计的观众朗读了《创世纪》的开篇,最后祝福道:“圣诞快乐!上帝保佑你们,保佑所有栖居在美丽地球上的人们。”

在接下来的四年里,阿波罗登月行动让我们知道身为人类意味着什么:一句话,永不安分。好奇心永远得不到满足,它就是要不断地发现新的目标。皮特·康拉德,作为第三个在月球上漫步(也是第一个在月球上摔倒)的人,对此深有体会。在阿姆斯特朗和奥尔德林获得人类首次登月的殊荣后,很快人们就对阿波罗12号失去了兴趣。后来,康拉德出现在“无人认识的美国名人”为美国运通公司所作的广告之中(其他人中还有梅尔·布兰克,电影《兔八哥》的配音演员)。但是在很多方面,康拉德那次登月其实是所有登月行动中最有趣的一次。他的月球漫步伙伴阿尔·比恩,从来都不是最有天赋的宇航员,他靠的全是勤奋。当他最终踏上月球表面时,他把美国航空航天局颁发给他的银质奖章抛向了远处,他知道这次月球漫步已经为他赢得了一块金质奖章。但是当他们飞回地球时,他对康拉德说自己对月球很失望:“这有点儿像那首歌《难道就是这些?》”。又一个永恒的真理:成功本身并不重要,重要的是你为之付出的努力。

比恩回到地球后,他愿意经常到商业广场去坐坐,只为赞赏人类生命的多彩。而且他再也没有抱怨过天气,“我很高兴我们这里还有天气。”事实一再证明,去往未知世界的旅行更多揭示的是旅行者的出发地,而不是目的地。

实际上,每位阿波罗宇航员回来时都深深地感觉到地球的脆弱。埃德·米切尔是第6个月球漫步者,他说:“当我们从这一更大视角审视我们自己时——姑且称之为外星人的视角或上帝的视角吧——你的认知就会发生改变,你会开始以与众不同的方式思考。”阿波罗16号的查利·杜克把地球描绘成“像一颗悬挂在宇宙中的宝石”。“人们总爱问我们登月时发现了什么”,阿波罗12号的迪克·戈登说,“我们发现的是地球。”

这一发现极大地推动了新兴的绿色运动。乔纳森·波里特爵士津津乐道于阿波罗计划对“很多环保主义者——包括我自己”所产生的“深远而持久的影响”。“地球之友”组织成立于人类首次登月的当年,一年之后人们首创了“地球日”。人们大概都很赞同迈克尔·科林斯的想法,当时他和阿姆斯特朗及奥尔德林一起返回溅落在太平洋里,他不禁感叹:“地球啊,你的海洋真美。”

在政治上,同样也有了改变。地球从太空看活像一张地图,只是没有国界而已。科林斯始终记着世界各国的人们都对他说的话:“‘我们做到了,’这真是太美妙了。”在从月球返回的途中,埃德·米切尔意识到:“构成我身体、宇宙飞船以及我同伴身体的分子形成于一些年代久远的天体——这给人一种强烈的感受,我们是一体的,是相连的。”受这些登月行动的启发,雷内·迪博创造了这样一句名言:“全球化思考,本地化行动”。阿波罗飞船升空的那一刻,便是世界迈向全球化的第一步。

尽管宇航员不断宣称月球本身令人失望,但是如果有机会的话,我们当中有谁不想到月球上去看看呢?中国人正在制订自己的登月计划,正在涌入太空旅游业的商业投资表明,我们是多么向往崭新的体验。正因为如此,我们讨厌所有对我们的热情泼冷水的人。

皮特·康拉德以前经常说,与月球漫步相比,他更为自己从事太空实验室的工作而感到自豪。他说:“有些人无法接受这个说法”。“‘你什么意思?难道登月不是你生命中最重要的事?’我说:‘对,不是。’他们觉得,‘应该是啊。’我说,‘当然不是。我是当事人,我最清楚。’”也许生活就是一块长长的、上面写着“油漆未干”字样的标志牌:你只有伸手摸摸才肯相信。

阿波罗15号的戴夫·斯科特确实这样认为。当他站在月球上时,他把自己的想法告诉了休斯敦:“我发现了一条人类天性的基本真理:人类必须探索。”然而,家在我们的思想中却从未远离。多少次,你盼望假期盼了好几个月,结果却发现度假第三天已想念自己家的床铺了。但是在你回家之后,新的度假期盼又开始了。生活就是一个不间断的循环,这一观念在经济衰退中似乎尤其令人感到慰籍。即便我们已经因自不量力而遭受失败(而且债台高筑),并因此认清了一些关于家的真理,但是我们知道总有一天我们还会再次扬帆远航。

比恩从美国航空航天局退休以后成了一名画家。他的那些售价数万美元的月球风光画表达了他当宇航员时的感受。正如他曾为登月而努力一样,现在他在尽力使他的画达到完美。“当色彩不对,或者不是我想要的效果时,我就会对自己说,‘那就是人们为什么称之为艺术的原因’”。

比恩的另一个想法概括了阿波罗登月行动——实际上也是人类旅行——的本质:它并不是“你要去哪里”的问题,而是“你是谁”的问题。“每个人归来时,都更像我以前所认识的他们了。我认为,也许与其说成功改变了你,不如说成功揭示了你。”

庆祝人类登月40周年的最好理由,不是关于科学的,不是关于环境的,也不是关于政治的;而是关于个人的。下次当你顺着一条小路走下去,只想看看它通向何方,或者为了让你的小宝宝停止哭闹,只好开车带他外出兜风时,想一想那12位曾站在月球上遥看地球的人。正如T.S.艾略特所言:

我们的探索将永不停息

而一切探索的最终目的

都将是回到我们的起点

进而第一次了解这起始之地。

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2009-12-15 18:43:58 |Display all floors
那个……我就借地问一下……我这边买不到报纸,网上的名单出来了吗?我怎么找不着呢……

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2009-12-16 22:10:47 |Display all floors
出来了,在昨天《参考消息》的第16版

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2009-12-18 19:04:12 |Display all floors
不错啊。有些地方比头等奖还好呢。
我也落选了。

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.