Author: risette

做人不能太CNN (C-E) [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2008-4-20 21:59:05 |Display all floors

hehe

hehehe

[ Last edited by animalfarmer at 2008-4-20 10:01 PM ]

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2008-4-21 13:31:36 |Display all floors

Reply #20 rainbow's post

Rainbow 你都快成我的偶像了。哈哈,绝对支持!

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2008-4-21 14:10:33 |Display all floors

做人不能太CNN

Don't CNN too much!

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2008-4-21 18:47:51 |Display all floors

some points

do best of yourself.some benfitical to you!

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2008-4-22 04:11:45 |Display all floors
还是做人不能太CCTV了吧。

Rainbow是典型的愤青啊。现在终于知道外国人不像读者文摘里说的那样都是一群绅士和淑女了?他们崇尚自由和民主。并不代表他们就不偏见。光着急到批评。感觉像是被人打了一个大耳光,想马上反这反那得咬回来。这一套在中国实行得了,可到了国际上,中国那一套像是所谓的蓝衣圣炬护卫一样吃力不讨好。为什么不想想是什么让CNN的主播说出这样直截了当和争锋相对的话?这其实是大多数美国人和西方人的想法。我在英国读书4年,这边的普通老百姓英国人都以为中国还是裹小脚戴尖帽拿着红书像文化大革命时代一样的人。中国的媒体在世界舞台上从没地位和说服力。那西方人当然只有通过他们的媒体了解中国。而资本主义本来就和社会主义有矛盾,自然之间互相攻击。我们的历史书上和Rainbow的评论里没少说别人的不好啊。

拜托,Rainbow有没有尝过民主和自由?你看他们的BBC在他们HOUSE OF COMMONS三党之间对于所有政策辩论的激烈直播。我们什么时候能在CCTV上也看看我们国家每个政策出台之前都是怎么决定的啊?我这是拿事实说话。就算他们是殖民大国。但他们似乎很自豪在各自的殖民国家都实施的民主制度例如当初的香港。

我们国家的环境,全球污染最严重的十大国家有7个都在中国,我们的河与湖都发出臭味,我们在国际的竞争优势廉价劳动力是无数矿难的警告下仍然继续被忽视的恶劣工作环境和劳工保障,社会等级制度从小学的教室里就体现出来,民怕官的心态根深蒂固。官有什么了不起?英国政府做得好从来不被表扬,做得不好骂声之高。中国老百姓能有这样的权利和胆量理性对代官政府?

就连现在写这些,我人在国外都怕会被抓起来。这是什么?

中国和西方的冲撞,不仅是所有在外留学和生活的中国能感受到了,现在国内的人也能感觉到。你就算愤怒有个什么用?我们在异乡他国求学的早已经愤怒过了,但发现,反这反那都没用。我们在世界说不起话,是因为作为中国人,我们的民族自信还不够。而这不够其实是正常的。短短50年就达到经济增长直线上升,而西方发达国家无一不是花了几个世纪才完成的。他们愤怒和质疑也自然是正常。我们也不要以为西方人的矛头是指向全中国人你和我的,他们指向的是谁我们都清楚。作为普通公民,历来搞不清楚政府内部在做些什么,我和英国人辩解的时候,也是有口说不出。谁叫他们的政府透明度高,公民的权力高于政府而他们又很自豪于此呢?

中国的经济泡沫和发达富强之路还很遥远。不能妄想在50年间都全部搞定,我们被人说,自己愤怒当然可以,但是更应该在硬软件上下功夫,而不是和别人耍嘴皮子。

不过,看来我们对西方那个所谓的有礼貌讲理的国家也看透了。外国人照样是人。而人嘛,总有偏见的。我们对西方的极好和极坏的偏见也算够大了。没有在历史书上少说了人家啊。

爱国是我们出门在外尊严的最大表现。不是通过东骂西骂,而是通过相信国家,相信自己,无论国籍肤色都打成一片的地球人精神来告诉西方人,现在的中国人不再是盲目自信,愚昧,而是聪明,刻苦,不再怨天忧命的一代。只有我们知道,这个世界越来越小,而中国的影响越来越大时,我们更应该做好自己。讲诚信,讲道德,讲能力,把他们比下去。

[ Last edited by lihan9909 at 2008-4-22 04:26 AM ]

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2008-4-22 04:23:36 |Display all floors
还有,别人想让我们自相残杀我们就会自相残杀吗?他们动动嘴皮子,露出了不讲道理的一面,我们,这个5000年历史的国家的人民就惊慌失措,大谔起来,绝得别人要分解我们了,他们的目的马上达到了?

如果我们是个从来都团结的国家,大家的爱国方式是使在国际上凡有MADE IN CHINA标志的货物都超过普通水平的好,安全,深受消费者无论国籍的好评,那我们还会被人说CHINA = CHEAP GOOD?再CHEAP,如果我们生产者都有道德心,没有一心要把开销降到最低赚利润,而是专注在质量技术的过关和其物品生产出来条件的优良,那我们在信用方面是没得说,又怎么会有人这样大肆的说出些伤人的话?

很惊讶的是,这次CNN事件的反应,居然又是历来动不动就反这反那的极端民族主义再次膨胀,越反,我倒越感觉我们的民族尊严脆弱得实在是不行。我们好像必须通过他人的无数次道歉声中才能确定中国还是以前那个唐朝时期惹不起的强国。教训和谴责他人才能显现出我们的民族集体自豪感。无数次的声讨中我们才知道自己是团结的。

可惜的是,当我和一个女孩同坐飞机回家时,她满无所谓的告诉我她刚刚给自己的母亲买了个LV价值600英镑的包,在我表达惊讶时(英国的学费已经很贵,我大多数同学的家里都省吃俭用),她说自己的母亲已经有很多LV包了,不知她会不会想要。我当时立马想起了工厂工作的年轻女子和工地上的工人。也许,那些矿难中死去的矿工的命在金钱上也就和一个LV包相等值。

[ Last edited by lihan9909 at 2008-4-22 04:51 AM ]

Use magic tools Report

rovi297 has been deleted
Post time 2008-4-22 05:37:47 |Display all floors

Reply #27 lihan9909's post

Reminder: Author is prohibited or removed, and content is automatically blocked

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.