Author: oggyjj

进外企必看:24个完美英文简历模板推荐 [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2006-12-5 15:24:55 |Display all floors
thanks a lot.
It is helpful for all of us.

Use magic tools Report

Post time 2006-12-7 08:36:28 |Display all floors

进外企面试成功技巧浅谈

提起英语面试,大家通常会想到一系列紧张的场景。其实英语面试和中文面试一样,只要做好充足准备,困难就不足以惧了。在下文中,笔者将从英语面试类型、面试前应做的准备以及面试不同阶段的建议三个方面,与大家英语谈谈面试技巧。希望能对大家今后的面试求职有所裨益。
Types of interview
面试类型
根据正式与否的程度,面试可以分为好几类,其中与面试官面对面的谈话是所有面试中不可或缺的一环,这使得雇主和候选者之间拥有相互了解的机会。外企面试时所采用的方式有很多种,笔者会在下文给大家一一道来。
One-on-one interview (一对一面试)
进入了一对一的面试阶段,就证明应聘者已经成功通过了基本的筛选流程,公司选择的范围已经相对缩小,并把应聘者当作一个有竞争力的候选者。通常这轮面试由部门主管进行,有时也会有人力资源部门的人员参与。
建议: 在面试之前,应该对于公司的情况作一个搜索研究,并思考一些想提出的问题。在面试官未询问的情况下,不要主动提供任何信息。另外,你还需就自己的状况做尽可能细的准备,例如思考:为什么你想要得到这份工作,你可以为公司贡献些什么等问题。
Lunch interview(午餐面试)
在午餐时进行的面试要比在办公室中里随意一些;但也不能放松警惕。面试官把面试安排在午餐期间,一般是想从另一个侧面观察应聘者的行为,因为这种方式有时更容易全面的了解一个人的品格和日常作风。
建议: 注意不要点杂乱的食物,点餐的价格应与其他在场人员大体保持一致。对于是否吸烟或喝一些酒,要视具体地点和面试官举动而定。
Screening interview(筛选面试)
公司有时会进行一个简要的会议来淘汰不合格以及招聘者不感兴趣的候选者。当有大量的应征者时,公司会采用筛选面试的方式,不过这种情况并不多见。这种面试中,面试官通常是人力资源人员,形式常是简单直接的问答。
建议:此类面试主要是与面试者确认他们在你的简历中已经了解到的内容,因此注意不要偏离事实。提供客观事实比建立第一印象更重要。
Telephone interview(电话面试)
有时,当应征者住得离公司较远时,初试用亲自面试的方式可能不很现实。这种情况下,一些公司会采用电话面试的方式。另外,也有一些公司采用电话面试的方式作为筛选的一部分,以在初期就淘汰一些相对较弱的候选者。不要对电话面试掉以轻心,应该采用与在标准面试中一样的专业态度来对待,并且适用同样的准则。
电话面试中,不要让面试官完全成为谈话的主导,若你认为能够得到一个面对面交谈的机会,胜算的可能性会更大,则可以这样说:“I would appreciate an opportunity to meet with you in person so we can both better evaluate each other. I am free either Tuesday afternoon or Wednesday morning. Which would be better for you?”
建议:电话面试过程中,面试人必须吐字清晰,简明扼要地回答面试官的提问,需尽量表现出自己训练有素的专业程度。
Technical interview(技术面试)
如果你申请的是技术类或专业性很强的职位,那么你的第一轮面试则很有可能包含一部分技术性问题,面试官会以此测试你对所学专业的掌握程度。
例如:(微软公司最新面试题)
1、讲述以前做过项目的系统结构,设计及技术要点。
1)具体怎么做的,为什么?为什么不这样做?
2)指出设计漏洞,如何补救?
3)如果需要裁减,你要裁哪部分?为什么?
2、设计一个项目模块
1)明确模块功能,输入输出
2)结合变化参量(平台,用户,模式,网络等)
3)技术认定,为什么
3、设计并实现一个16位对齐的存储管理器
1)存储指针运算
……
建议:
挑出几门你在申请表上所列出的课程加以温习。如果你曾经参加过某个项目、假期兼职或拥有其他一些相关的工作经历,可以写出简单的总结,并把它们带去面试。尽管这是一个偏向技术性的面试,面试官仍旧会对其他的一些更个人化技能、能力感兴趣。
Group interview(分组面试)
通常,分组面试是用来向一组候选者介绍公司以及描述工作性质的方式。因为这种面试不是一对一的,因此对于个体候选者来说没有太大压力,但是要记住,在小组面试中一定要使自己的行为脱颖而出而引起面试官的注意。
建议: 多向面试官或公司员工提问或进行一些随意的谈话,尽量给公司有关人员留下一个好印象。
Committee/Panel interview(联合面试)
外企公司通常在招聘职位较高的职员时才会采用联合面试的方式。在联合面试中一般会有几位面试官同时面试一位候选人,过程也会相对辛苦和冗长。
建议: 当一位面试官向你提问时,应直视此面试官答题。面试官有时可能会刻意尝试一些方式来测试你在压力下处理问题的能力。因此,面试官会用较为轻松的方式问一些标准化的问题;之后可能改变方式问出一些比较有敌意的问题,例如“你的专业成绩不高,你觉得你如何能够胜任我们的工作呢?”故你需要对这一类问题作好准备,且答题时一定要客观冷静,不要带上个人情绪。
Preparation
面试准备
一场面试不是候选人可以随意对待就能轻易通过的。想要顺利通过面试并进一步获得自己心仪的工作,就必须做好完备的准备工作。通常情况下的准备有一下几个方面:
1、了解公司背景和工作职责–查询公司网页,阅读公司宣传册,了解熟悉工作职责说明,同时熟悉该工作需要的技能。了解确认该公司或其竞争者近期内是否曾出现在媒体上。
2、在面试前一晚再次浏览自己的简历/申请表以争取发现一些最有可能会被问到的问题。
3、查看交通安排,如提前订票等,确保面试不要迟到。
4、对可能出现的任何形式的考试做一番预测。重新温习一下所需用到的知识点和相关技巧。 5、无需用背诵的方式来演练你的回答,因为这样听起来会很不自然,你所需要做的是准备好相关信息,保持应对自然。
On the day(面试当天)
准时到达。争取在面试开始前10分钟到达面试地点。如果有任何问题会影响你准时到达面试地点,请立刻联系面试官,如交通堵塞等。
积极运用肢体语言。热情地握手,与面试官保持目光交流,表现出自己对此面试的兴趣和热情。
着装适宜。建议穿着尽量正式,而不宜太休闲。
不要提薪资。建议不要提及关于薪资的细节。
微笑待人。微笑且友好地对待自己所见到的每一个人。若有机会,可以向前台或带你参观的人员咨询一些他们对此公司面试的相关建议。
At the interview (面试中)
1、Ask the "universal question"(询问“一般性”问题)
关于申请人在以往工作学习中所取得的主要成绩的讨论,一般会占据面试的大部分时间。可是大多数面试官通常不会自然地切入这个话题,这时你可以采取主动。当你对面试的发展方向不确定时,可以问以下问题:“From what I understand from the recruiter and my research, this job involves (for example) launching new products and setting up a national advertising programme. If this is correct, could you explain it more thoroughly?...”
2、Showing enthusiasm and energy at an interview is probably the most important factor(在面试中表现出热情和旺盛的精力是最为重要的)
3、Selling your strengths and strengthening your weaknesses (强化优点,弱化缺点)
面试对任何一个候选人而言,都是有压力的,无论他/她多么适合这个岗位。建议大家可以在简历中写下4~5个优点和1~2个弱点,并用一个小篇幅描述你曾经取得的某项成绩,其中涵盖这些优点。对于弱点,你可以准备某个特定的例子,把弱点转换成优势。
4、Write up your two most significant accomplishments(写下你最成功的两项成绩)
想要提高面试时表达的针对性和感染力,可用书面形式详细准备两个最成功的事例,一个是个人案例,另一个则是团队合作的成功案例。每一个案例长度两三段左右即可,不要超过半页纸。
确认两个事例的陈述中,都涵盖了个人优点。
5、Example questions(问题示例)
以下是一些外企公司面试时的常见问题,大家在面试前可以去试着自己作答,以熟悉面试时的问答模式:
1) What are your strengths and weaknesses? (你的优/缺点分别是什么?)
2) Where do you see yourself in five years time? (5年后,你觉得自己会有怎样的发展?)
3) Why do you want this job? (你为什么想要申请这份工作?)
4) Why do you want to work for this company? (你为什么希望为这家公司服务?)
5) What qualities can you bring to the role? (你的哪些素质有利于你担任这个职位?)
尽量给出适合的活动或经历的实例,指出你从中获得了哪些收获,以及它们将如何帮助你去完成未来的工作。
6) What do you think you will do in this job? (你是怎样理解未来你可能将从事的这份工作的)
确保你已经阅读过工作职责描述,并且对其很熟悉。
7) Tell me when you have worked in a team, took the initiative, had to persuade others, organised something, achieved a goal. (告诉我你在一个团队中,起主导作用,说服他人,作组织工作,以达到某个目标的经历)
对于这些问题,好的回答是给出自己作为团队成员积极有效参与团队工作的实例,而不是作为一个领导或观众。尽量从生活的不同方面寻找例子,而不要只局限在大学里或运动上,并且思考应该如何将这些例子与工作联系起来。
8) What other jobs have been applying for? (你还申请了其他什么工作?)
注意不要提及你所申请的行业中的其他领域的职位,因为这可能表示你并不是真的对目前申请的职位感兴趣。
9) Why do you think you are suitable? (i.e. what skill have you which are relevant?)(你为什么觉得自己适合这样一份工作,如你具备哪些相关的技能?)
有哪些事实可以证明你具有组织能力/团队合作能力/领导力/说服他人的能力?(试着从所学课程,假期工作,兴趣爱好,担任的职责等方面入手)
10) What kind of person are you? (你是怎样一个人?)
有时,一些大型外企的面试官还会问这样一些问题来测试你解决实际问题的能力,如:“世界上有多少个网球?”,“你可以告诉我一块砖的10种用途吗?”,或“假设你是一个购物中心的经理,中心正在筹备盛大的开业晚宴,有关政府部门打来电话称你们的建筑环境不符合有关标准。你会如何处理?”
这些问题可能给面试者带来很的压力,在这种情况下,你必须尽你最大的努力,尽可能大胆合理地思考。面试官不希望你沉默3分钟后再给出答案,是否拥有敏捷的思维是他们判断一个人解决问题能力的实用方式。因此面试官需要的是一个能在压力下保持冷静,并采用合理方式解决问题的面试人。无需过多在意自己是否可以给出正确答案。
At the end
面试结束
表明意愿。在面试快结束时,你需要告诉面试官自己对这份工作的极大兴趣,并询问之后还会有哪些考核步骤。如果时间允许,你还可以请面试官对自己取得的成绩和获得这份工作的素质条件给出一些建议。很多大型外企的面试官十分看重面试人在面试结束时的表现,他们最后关注的问题,往往也是考核的一个因素。

【来源:《新东方英语》2006年7月号文/印涛】
weibo.com/jonathanjian

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2007-1-13 16:14:24 |Display all floors
thanks very much

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2007-1-13 23:50:45 |Display all floors
thank you very much

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2007-1-14 18:42:25 |Display all floors
terrific,i like it very much !thanks for ur sharing!

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2007-1-17 08:54:36 |Display all floors
Pretty good. How do you find such information?

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2007-3-27 19:12:06 |Display all floors

you are so kind! thx

good

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.