Views: 5762|Replies: 25

我的郁闷 [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2006-7-12 16:33:43 |Display all floors
刚毕业,在一家公司做文秘,平时要做很多翻译工作,因为公司除了一个菲律宾女生,其他的英文都不怎么样。
可是我觉得很头痛,有很多专业方面的东西要翻译。以前在学校的时候觉得自己的英文很好,专八也过了,特别喜欢翻译。可是现在一接触实际,处处都是难题。对公司的产品,生产流程没有丝毫概念,更不知道他们的专业英语名称叫什么。
今天老板叫我去看他跟客户在雅虎通上的聊天,让我将客户的英文翻译给他听,说实话句子很简单。可是有几个单词我愣是不知道什么意思。比如head loop,还有facemask,现在知道是口罩的意思。
老板当时没表态,下午就找主管跟我谈,质疑我的英语水平。
一方面,被人质疑一向引以为自豪的英语水平,很委屈;另一方面,自己也觉得做的不好。简单的单词译不出,在不懂英文的人眼里,确实是水平有问题。
我都不知道该怎么办,怎么才能迅速全面的掌握公司交流中需要的英语呢?
而且又不准我用词霸,我已经很依赖词霸了,词汇量很小

Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2006-7-12 16:37:29 |Display all floors
一点点学、一点点查、一点点问。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2006-7-12 16:41:15 |Display all floors
我是英语专业毕业的,都不知道自己以后该从事什么方向?
又师兄师姐可以提供建议吗?
我比较擅长笔译,可是做兼职翻译缺乏稳定收入,全职难找,也很伤神。
真的挺苦恼的。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2006-7-12 16:47:41 |Display all floors

重要的还不是英文问题,而是不熟悉公司特有情况、专业知识。

比如我不熟悉某行业情况,就算他们在说中文,我也可能一句听不懂。
建议:
1. 首先搞清楚你公司基本信息、产品概况、专业知识、专业原理,有中文资料最好,熟悉起来快,一边熟悉一边弄清楚对应的英文。培养全局感很重要!
2. 不懂就问,这方面脸皮一定要厚,不懂不问被炒鱿鱼的例子也不少。
2. 老板有些不信任你,想办法弥补挽回,平常表现一定要积极主动,比如这次老板叫你过去你过去了,下次没叫你过去你也过去了,老板一般都会喜欢。另一方面好处是,在工作中历练!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2006-7-12 16:57:24 |Display all floors

听君一席话,胜读十年书

谢谢楼上的!我会尽快熟悉起来!

Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2006-7-12 17:11:40 |Display all floors

我当时也中国教育的牺牲品

不能全靠学校,要靠自学。你能来这里,就离成功不远了。

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2006-7-12 17:18:16 |Display all floors
最简单的办法,拿公司英文样本看一下啊,也难怪,你不是搞技术的,很难接触到。

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.