Author: minami9998

双语新闻中的小错误,大问题! [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2005-8-17 17:00:13 |Display all floors

cell是单人牢房!

总之,对laoxianggg和minami两位前辈佩服得五体投地,尤其是minami,高人!其实,我们大庆有什么好,还是杭州好!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-8-17 22:57:58 |Display all floors

wow !!! really learned so much from all of you!!

佩服你们的学识,更佩服你们的精神!!!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-8-17 23:30:22 |Display all floors

老乡哥哥才是高人!

今天的双语新闻翻译“暂时”打100分,我看了一遍,发现没什么“茬儿”可找,这说明晓文译得好。

不过我这个“高手”脸上有点挂不住了:反了你了!怎么可能没一点错误呢!明天还得再细看一遍,找不到骨头不算好狗!

接下来,想跟老项哥哥讨论几个问题:

1、我是本本主义,翻了几本英英词典(朗文和柯林斯)之后,最终确定,video指的就是"录象带",因为字典上的解释很清楚了。

另外,我还知道一个“情况”,要向你反映:在我们中国VCD很流行的时候,美国根本没有VCD,还在用录象带,他们认为VCD是个过渡产品,没有什么科技含量,所以没有在美国推广。直到今天,也还是录象带和DVD并重。在中国,现在几乎没有地方租录象带了,但是在美国,仍然有很多出租录象带的小店。由此似乎可以“推断”:在关塔那磨监狱这样一个条件不太好的地方,也只会有录象带,而不会有DVD,更不会有VCD。所以,从另一个方面证明了video指的是录象带,而不是统称录象制品。有点学究的味道了,对不起!不过我就“好”这一口。且饶了我这一回,我不是抬杠啊!

2、关于issue item,经你这么一解释,觉得也对。不过还是有点犯糊涂。

为什么我认为issue item是出版物呢?证据在这里:你可以用GOOGLE去搜索一下issue item,就能找到“美国国会参议院能源与自然资源委员会”的网站,上面有个栏目,是让人检索这个委员会出版过的一些文本,英文是这样的“list of all issue items",由此是否可以说明issue item是出版物呢?

“高人”请前辈指教!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-8-18 09:00:36 |Display all floors

minami, 我也喜欢李敖

minami, 我非常喜欢李大师和他的节目,可惜,迄今为止,本人只读过他的自传和两次节目。怎样可以看到<李敖有话说>呢?网上吗?
另,谢谢你的纠错,我学到不少东西呀!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-8-18 10:45:18 |Display all floors

8月18日

8月18日的双语新闻,薛晓文的翻译,absolutely wonderful,给你104.5分吧,扣除0.5分,是让你不要骄傲,要继续保持高水准的翻译。

《李敖有话说》节目的内容,在凤凰卫视网站上有所有的文字稿(不过2004年的内容就没了)。如果要看录象,需要付费的。

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2005-8-18 15:19:49 |Display all floors

Minami,幽默的个性,严谨的学风,佩服!!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-8-18 16:59:01 |Display all floors

哎呀,我怎么老是看不到可爱妹妹薛晓文的翻译呢?

原来其中有些文章是可爱妹妹薛晓文翻译的啊,可是我怎么见不到她的大作呢?我的网页没法刷新,真是懊恼!一听说是女孩子翻译的,我就来劲!minami虽然工夫一流,还是口下留情些比较好,我这个人对女人怎么也不会生气,俗话说,好男不和女斗,女人万岁!!但是对男人就不一样,想拿出些劣质的东西,蒙骗大众,我们决不答应!minami最好先搞清楚翻译者的性别,然后再进行挑刺,妹妹的就点到为止,千万别伤了薛妹妹的心,因为我会心疼的!

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.