Views: 10274|Replies: 9

告诉你一个真实的“英语思维” [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2010-11-30 14:50:41 |Display all floors
我们从前学习外语的方式,就好比是一个拥有根深蒂固结构性缺陷的软件。靠打 “补丁”的方式来弥补或覆盖这一缺陷。为此付出的沉重代价,不仅是许多人白白浪费了几十年的光阴,为弥补这个结构性缺陷而打的种种补丁,往往具有极强的魅惑性,也深深禁锢了大家的头脑,使得大家难以走出传统英语学习的阴影和怪圈。

“英语思维”的超级大补丁。大家从前学英语,(MOD)现单词学了很多,语法学的很透,句型掌握了不少,课文也背诵了几箩筐,到头来(MOD)现还是难以实现所谓突破感。于是,有人便总结出了这样一条:中国人和西方人的思维方式是不一样的。如果不能够掌握美国人的思维方式即“美语思维”那么单词、句型,语法学了再多也无法达到所谓“掌握”的程度。

有的人说,所谓美语思维,就是要了解美国人的风俗习惯,了解美国文化的背景和(MOD)展历史等等。还好,美国人不过只有200多年的(MOD)展历史,如果美国像中国一样,拥有5000年的文明历史,那这门语言还真不知道要学到何日才是尽头了。

学美语,要什么美语思维呢?如果你用看电影学英语的方式学英语,能够把每一个单词都学的很透彻。这个时候,随便你怎么组合出来的语言都是地道的美语。如果你不知道印第安人的故事,有什么关系呢?反之,用传统方式所学出来的英语,主要是基本单词理解掌握不透彻不全面,缺省的部分你只能运用中国人的想象力来填补。这个时候,您即使知道了再多的印第安人战争的故事,对语言交流也是没有丝毫帮助的。学英语,不过就是尽快达到那种一听到美国人的声音就熟悉得不得了的境界。

那么如何能够尽快达到这样的境界,不就是循序渐进地多听多模仿多跟读吗?

那就是对美国电影语言的反复重复性的模仿。看电影学英语的方式要很好的多听多模仿多跟读,那就要配合专业的看电影学英语的软件,我这里推荐能飞英语学习软件,它能让电影复读变得简单快捷,而且可以方便的隐藏或显示字幕。

您首先必须知道是什么意思,反复模仿跟读才有效果。那么,怎么才能知道一句话是什么意思呢?对于刚出生的婴儿来说,没有办法,只能靠猜测,父母也会尽量通过肢体语言来帮助孩子咿呀学语。孩子看到父母的表情动作,最后学会了该学习的语言。

我们现在通过母语来学习第二门语言英语,就相当于孩子通过父母的肢体语言来学习母语。您明明可以通过一种非常简单的信息沟通方式汉语,解释并明白某一句英语的含义,为什么不用,为什么一定要去闭着眼睛瞎猜呢?因为是否能够掌握这一句英语,不取决于是否是猜出来的,而取决于您反复听读了多少遍,取决于这种声音反复敲击您的耳鼓多少遍,取决于您身体的某个部位是否能够对某种声音体系形成条件反射式的记忆。

如果仅凭猜测学习英语,那么你猜对了还好。如果猜不对,或者模棱两可(事实上大部分语句都会猜得模棱两可),那么您反复听读再多遍也是无的方式,没有多少学习效果。就好比听天书,您听了一千遍一万遍,还是天书,还是一句也听不懂。

一个事实就是:很多人出国多年,在国外的纯粹英语环境下熏陶多年。结果回来后,英语还是没有多大提高和长进。往往是出去时什么水平,回来后还是什么水平。就因为是听着天书出去的,又听着天书回来了。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2010-12-2 23:45:39 |Display all floors
谢谢楼主,好文章!我会好好读完并吸收入脑子里面的。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2010-12-3 11:29:02 |Display all floors
英语思维来学习英语才是进步

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2010-12-11 09:20:51 |Display all floors
成功的关键还是靠自己!再加上能飞,不错的!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2010-12-13 23:46:47 |Display all floors
成功很简单,就是努力加上方法,我觉得能飞就不错!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2010-12-23 16:13:50 |Display all floors
刚刚考了4级英语!伤心ING

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2010-12-27 22:51:34 |Display all floors
自己努力点希望可以学好英语!加油 呵呵

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.