Views: 152034|Replies: 233

该如何进行有效的英语听力训练 [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2008-6-5 21:17:29 |Display all floors
首先,听力练习工具的选择
现在信息技术发展非常快,人们在听力训练方面的工具上也开发出不少非常好用强大的听力训练软件,如能飞英语网提供的能飞英语视听学习机,大家可以在此处下载过来试试http://www.langfly.com/sfdownload/sfdownd.jsp ,当然也有很多其它的工具可以选择的,如sitman,慈心等等,但是相对好用程度和效果来说,我还是推崇能飞英语视听学习机的。

其次,听力练习的选材   

对于听力中低级同学来说,目前比较好的练习听力的选材是美国之音(VOA--voice of American),这在国内已经得到了共识。VOA设有专门的听力练习的Special English,这是个2/3正常语速的栏目,里面包含了15000常用词汇,并且是正规美语发音,现在国内的英语听力考试都是使用的美语朗读,这对我们来说非常的有利:)   



如果你已经有了初级的听力,那么现在李扬的疯狂英语(Crazy English)也是一个快速提高英语听力的好方法,当然,这里我指的不是他提供的磁带,而是他的那种学习方法。那种疯狂的学习方法:)当然,磁带也很有用,里面对于实用类型的英语很多!   

如果你已经是中级以上听力了,那么最好的材料就是中央国际频道的英文节目了,由于是电视节目,并且时事性比较强,对我们的英语学习更是有利,央视英语栏目实用的是正常语速,对我们日后与老外交流能听懂对方的说话是很有利的。当然选择一些美国的连续剧也是可以的。   

选材完了,说一下具体的学习方法吧:   

在我的经验中,将写和听结合起来是最好的。我一般选择VOA作为听写练习的材料,主要是因为手写不了那么的快。   
听与写结合的好处主要体现在:   
1。能够集中思想;   
2。能将词汇更加牢固的记住;   
3。能加快手写速度,对现在听力中经常出现的填空体是很好的练习;   

我记得当时我有个老师亲自试验了这种方法,通过这种练习一年的学生和没有通过这种练习的学生比,听力能力提高非常明显!   

最后,说一下听力练习最关键的地方   

最关键的地方就是坚持!其实现在国内电视台英文栏目开的很多,这样,我们每天都有机会通过图文的方式练习听力!加上美国之音的干扰越来越少,收听VOA也是非常方便的事儿了!   
其实听力是一个需要不断积累的过程,需要你每天坚持的练习。通过我说的方法,你只要坚持一个月,我敢打赌,你会发现你的英语水平肯定会有很大的提高!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2008-6-11 16:39:01 |Display all floors
不知道大家怎么提高英语听力的,有什么好的方法分享一下

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2008-6-15 13:37:26 |Display all floors
顶!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2008-6-17 19:35:11 |Display all floors
能飞英语视听学习机这个软件好用!

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2008-6-25 08:33:02 |Display all floors
[最后,说一下听力练习最关键的地方   

最关键的地方就是坚持!]
确实是这样的。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2008-6-27 07:52:01 |Display all floors
我也赞成,学英语就是要坚持,但是掌握好的方法也很重要的。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2008-6-27 12:14:18 |Display all floors
听VOA好吗?

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.