Views: 5195|Replies: 14

好的英语真是“读”出来的 ??(大家可以讲讲自己的阅读心得吗) [Copy link] 中文

Rank: 6Rank: 6

Post time 2007-9-19 11:19:14 |Display all floors
好的英语是“读”出来的-阅读的重要性

教育部全国中学外语新课程标准审定委员会委员上海翻译家协会副会长博士生导师黄源深

  学习任何语言都需要大量阅读。学习英语也需要大量阅读。英语学得好的人,一般说来,都读过相当数量的书;反之,也只有读得比较多的人,才能真正学好英语。这个道理虽然简单,但不少学习英语的人却未必明白。时下,很多人都热衷于做题目,以为这是学习英语的正确途径。结果做的练习册一本又一本,试题集一套又一套,做得头昏眼花,兴趣全无,英语水平却并没有实质性提高。

    学习英语的确要做适当练习。但我认为,归根结底,好的英语是“读”出来的,不是做练习“做”出来的。“读”出来的英语是地道的、自然的,因为使用者依持的是“语感”;“做”出来的英语往往流于生硬,因为使用者是依赖“语法规则”硬“做”的。

    一谈到阅读,人们便不由自主地想到“苦读”。如果把这两个字理解成读书需要花功夫,倒也有理。但如果认为阅读一定是很苦的,很少有欢乐,那就大错特错了。然而,目前的很多英语学习者都视英语阅读为苦事,常常是不得已而为之。教师让学生读点英语材料,就像给孩童吃中药,需要捏着鼻子硬灌下去。自然效果也不会好。

    阅读英语应当轻松愉快,也可以轻松愉快。要做到这一点,阅读材料的选择是首要的。也就是说,要选择生动、有趣、富有吸引力而又能启发心智的材料(或书籍)。这类书具有以下几个共同特点:一、可读性很强,让人立即产生阅读的欲望,一旦上手,就放不下来了,不会感到学英语是沉重的负担了。二、容易读,不大会产生阅读障碍。三、有助于扩大知识面,提高文化素养。

    至于阅读的方法,我主张一口气读下去,即便有个别单词挡道,只要不影响整体内容的理解,就不必停下来查词典,更没有必要见到好句子停下来就抄。因为那样会打断思路,影响阅读速度,甚至扼杀阅读的兴趣。不要以为读完一本书没有记下某个词语或某个句子就是一无所得。阅读的主要目的在于语言吸收上的“潜移默化”,在于获得语感。阅读需要“量”,没有大量的语言“输入”,是难以学好英语的。而我们国内的英语学习者恰恰语言输入量太少,当然输出量就更少。结果往往事倍功半。

--------个人意见:

泛读与泛听, 一个是语感,一个是音感,就象是武功的内力,  有了很强的内力,自然学什么都快, 慢工出细活, 多花的时间打基础,好处以后大着呢。
Stay Hungry, Stay Foolish.

http://westmagz.com

http://catti.tianyablog.com
http://www.eoezone.com/bbs/forumdisplay.php?fid=18


http://reviews.cnet.com/4520-11455_7-6333605-1.html

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2007-9-19 14:28:06 |Display all floors
我觉得各个人的学习方法不同,因人而异,不能一概而论。

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2007-9-19 14:32:03 |Display all floors
另外:学英语不必要讲究过多技巧,只要去学就行了。所谓,师傅领进门修行在自身。

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2007-9-19 14:58:18 |Display all floors
比方说:哈利波特作者不一定是书读的最多的,但是却是最成功的。同样,光读不练也不行。如果想做某件事,直接去做就是最直接的达到目的的方法。 当然也要总结归纳,但是个性的东西不好说如何,一个对某人有效的方法,对另一个人可能效率不如那个人,或者没有效率。所以,最重要的是找到一条最适合自己学习方法。

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2007-9-19 15:00:30 |Display all floors
另外:
我觉网上关于学好语言的方法肯定很多,大家可以找找,不过我认为方法太多了没有好处。其实很多时候我们都把”方法“当作了一种投机取巧的借口。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2007-9-19 16:01:13 |Display all floors
呵呵...读的方法也不错的说啊..
……。?……!
If nothing once, you nothing lose; for when you die, you are the same.

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2007-9-19 18:41:43 |Display all floors
Originally posted by angelmeteor at 2007-9-19 16:01
呵呵...读的方法也不错的说啊..


“读”,“听”根本不能叫做学英语的方法,因为学英语的目的就是为了交流,而交流就是依靠“读”,和“听”。这就好比说我要锻炼长跑,那么我就要锻炼呼吸和抬腿一样,这些都是必不可少的东西。

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.