Views: 39451|Replies: 45

英语学习经验谈之苦读英语不如巧读英语 (转载) [Copy link] 中文

Rank: 1

Post time 2006-10-18 12:28:41 |Display all floors
笔者是以真正提高英文的能力,能真正运用英文来为工作,生活,掌握国外最新知识和动态为出发点来撰写此文,同各位学友分享。以考试通过,或考试高分为终极目的的朋友,可以跳过文中大部分章节。
时下,很多人都热衷于做题目,以为这是学习英语的正确途径。结果做的练习册一本又一本,试题集一套又一套,做得头昏眼花,兴趣全无,英语水平却并没有实质性提高。
实际上,好的英语是“读”出来的,不是做练习“做”出来的。“读”出来的英语是地道的、自然的,因为使用者依持的是“语感”;“做”出来的英语往往流于生硬,因为使用者是依赖“语法规则”硬“做”的。
 "兴趣是最好的老师",学习英语首先要有兴趣并努力发展这一兴趣。把自己的兴趣与英语学习结合起来,是英语学习成功的关键条件。通过阅读和自己兴趣相关的文章,可以很快地掌握词汇,即使这些文章是英文的,但因为是你所熟悉和爱好的领域,那么在阅读中通过你对这一领域的中文了解和一定的猜词方法,可以很快地积累词汇。
至于阅读的方法,我主张泛读和一口气读法。中国人学习英文,精读、精听、精说有余,但泛读、泛听远远不够,没有量的变化,怎么能有质的飞跃?在大量阅读的时候,如果有个别单词挡道,只要不影响整体内容的理解,就不必停下来查词典,因为那样会打断思路,影响阅读速度,甚至扼杀阅读的兴趣。
举一例来说明,我曾在www.englishreading.info 里发现了大量的阅读素材,涉及面很广,从健康美容到市场管理,营销,是一个非常好的阅读工具。因为我目前在民企工作,正准备跳槽去一个外企。因为有MBA的学习经历,也积累了一定的英语基础,由于工作原因也具备一些管理经验,我当时是通过阅读网站里的management和 Sales相关分类的文章,来提高英文能力。在阅读时,千万不要带着语法知识去读,因为你不是英语老师不需要检查文章的语法问题,而当阅读成为习惯,那些地道的英语用法会自然地由此发掘出来.
首先,管理是我所熟悉的领域,工作中也需要运用,如果暂时找不到自己的兴趣相关分类或工作相关分类,那么,找和自己生活相关的话题也是一条捷径,所以我主攻管理英语和约会英语(我那时在追求一个女孩);
第二,在management和dating这个分类里,又有大量及时更新的相关文章,这给泛读提供了一个载体,我开始是强迫自己每天阅读一篇这些分类当中的经典文章,慢慢的,当能力和兴趣都提高后可,我就开始阅读里面提供的最新同话题相关的及时更新的部分;
第三,通过选读篇幅短小的文章来训练一口气读法,阅读时,关闭金山词霸,通过自身对该行业的理解以及猜词方法,达到英语阅读量的积累。
第四,需要下点笔头功夫。当有些词汇频繁地出现在你的阅读过程中时候,就应该把这些词记在你的学习笔记上,今后你也需要经常翻看你的学习笔记,毕竟这些词是通过你的大量阅读所提炼出来的,算的上是精华词语。
最后,我想说明,阅读的主要目的在于语言吸收上的“潜移默化”,在于获得语感。不要为了阅读而去阅读,阅读需要“量”,没有大量的语言“输入”,是难以学好英语的。而我们国内的英语学习者恰恰语言此输入量太少,当然输出量就更少。结果往往事倍功半。把阅读当做一次旅程,一次走入另样的文化、生活、人物,风俗的奇妙异国之旅,那么便是一种生活的享受了 。

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2006-10-21 14:20:51 |Display all floors
hi, think you for sharing your experience.......I will try to improve my English in this way.....

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2006-10-23 19:45:26 |Display all floors
i agree with what the author said,reading will give us much help in learning english.

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2006-10-28 15:21:40 |Display all floors
Interest is the best teacher.
I agree

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2006-11-21 17:11:37 |Display all floors
I have learnt a lot
Thx

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2006-12-14 13:11:03 |Display all floors
好经验
好网站

Use magic tools Report

Rank: 1

Post time 2006-12-18 13:03:19 |Display all floors

thank you,i will go to look it.

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.