Views: 11049|Replies: 26

我是如何学习英语语音的 [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2005-12-25 21:20:48 |Display all floors
文:北京外国语大学网络教育学院 李晨

 中国英语语音教学界的权威 屠蓓 教授在其著作《英语语音》的导言中说:学习语言的目的是为了交际 ( 书面的和口头的交际 ), 而交际是不是能顺利的进行有众多的因素起作用。毫无疑问 , 一口漂亮纯正的英语就像男士们大方得体的西装 和 女士们美丽的高雅的衣裙一样给人留下一个非常美好的印象。这是第一印象,而第一印象往往是一种难以磨灭的印象。漂亮的发音会给人以感官上的享受 , 给人以听觉 , 乃至心灵以舒服、自然、愉快的感觉。好的发音更容易让别人接近你 , 愿意和你交流 ; 好的发音还会给你增添很多信心 , 使你很愿意主动地去和别人交流。你的语音水平和会话能力也会随之而提高。

  不知道大家看完 屠蓓 教授的话有什么感想?我清楚地记得我在学习这门课的时候,听着磁带里面 屠 教授那亲切美妙的声音,不觉陶醉其中,也暗暗立志,决心学成一口标准的发音,给听者带去愉悦,给自己创造机遇。

  愿望总是好的,但要想最终达成心愿,非得下一番苦功夫不可,还要掌握规律,才能事半功倍!下面列出的两点是我在学习英语语音过程中总结的最重要的经验:

1.“说汉语时我们习惯用的口形和说英语的口形有众多不同之处。例如 , 说汉语时我们没有舌尖抵上齿龈的动作 , 没有扁唇的动作 , 更没有将舌尖伸出牙齿的动作。但这些都是英语发音里经常出现的口形。因此可以说 , 练习这些口形动作是一项不可忽视的基本功。和学习钢琴要练指法 , 学习芭蕾要练脚尖动作的道理是一样的。” ( 《英语语音》屠蓓 ) 我认为,英语中的 48 个音素的发音口形在加以锻炼后必须固定住,并形成良好的发音习惯。一个固定的发音口形能够保证发音的准确性和饱满程度,是好的语音的坚实基础。反之,如果口形不固定,将直接影响信息的传达。

2. 对 48 个音素的发音口形的高要求离不开对于口腔相应部位肌肉的锻炼。很长一段时间,“疯狂英语”的创始人李阳在国内传播他发明的“三最”口腔肌肉训练法,要让国人练出“国际肌肉”。所谓“三最”,即“最大声”、“最快速”和“最清晰”。我个人认为提出对于口腔肌肉的专门训练是好的,但未必一定要疯狂的采用“三最”去练习,长时间的大声朗诵很容易伤害声带,适得其反。我个人的做法是坚持每天 20 分钟的朗读,音量的大小完全取决于材料,我想没有人会“力拔山兮,气盖世”地去读一篇灵秀动情的散文吧。晨读之于我的最大收获并不是记住了什么新的单词和表达法,而是在每天的定量、保质的阅读中不自觉地锻炼了口腔相应部位的肌肉。当然,“书读百遍其义自见”,在不知不觉中记住的优美篇章和表达法也是一笔巨大的财富。

3.`语音学习的阶段论——三个阶段提升语音水平:

3.1 学习屠蓓教授编著的经典教材《英语语音》,掌握 20 个元音音素和 28 个辅音音素的正确发音;把握弱读和强读,重音和节奏的技巧。《英语语音》里有大量针对性的练习,还配有 屠蓓 教授亲自录音的磁带,是一本常看常新,极具指导意义,不可多得的语音教材。通过学习这本教材可以夯实发音的基础,是最重要的一个阶段。

3.2 选择自己喜欢的口音进行模仿。我这里说的模仿不是指不分对象、只要听到地道的发音就去模仿的做法,而是专注于某一个具体的人的发音去模仿,去体会。这样做的好处是在短时间内能够把语音发得非常自然而且有个性;另一方面,只模仿一个人的发音势必节省了大量的时间和精力,事半功倍。我个人模仿的是 1999 年国际英语演讲比赛冠军,一位来自南非的选手的发音。他的那篇演讲录音我听了无数遍,不仅能够传神的“复制”他的演讲,而且已经能将他处理轻重音、强弱读的技巧应用到我自己的发音中去了。在这里我想提醒大家的是,英语的两种主要口音——英式发音和美式发音最好自始至终只模仿其中一种,不要贪多,否则后果很可能是两样都学不好。这个阶段是最有乐趣的一个阶段,你会发现 周围的 老师和同学逐渐对你刮目相看,你的自信心也因为拥有独特的发音而大大增强。

3.3 第三个阶段没有什么特殊的方法,就是四个字——勤练不辍。因为我们身在中国,每天接触的语言环境中使用的都是中文,即便有的学习者的工作语言是英文,但总体上说英文的量和说中文的量比起来仍然是微乎其微,所以在开口说英文的时候总是感觉有点别扭,发音僵硬,更别谈美感了。为此,我建议大家在每天至少朗读 20 分钟的英文之外还要抽出时间来练习发音和口语,有练习伙伴当然好,但自言自语也不失为一个好方法。好的英语学习者应该善于发挥创造力,不断探索适合自己学习方法。这个阶段实际上是终生制的,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  具体到一些细致的发音技巧,我也有几点心得想和大家分享:

1. 单元音 /i:/ 不能和中文的“衣”混淆,其正确的发音方法是:舌尖抵下齿龈 , 但是不要抵得太紧。略略扁唇 , 像微笑的口形。发音时间可持续得长一些。注意: /i:/ 和汉语的 " 衣 " 不一样。要扁唇 , 舌尖不要紧贴下齿龈。

2. 单元音 /e/ 和 /A/ 不可以混淆—— /e/ 的发音方法 :舌尖要抵下齿龈 , 不要抵得太紧。口略略张开 , 不扁唇 , 口形自然放松。开口的程度 : 上下齿之间可以放一个食指尖。 /A/ 的发音特点是:舌尖抵下齿龈。双唇尽量向两边张开 , 嘴角肌肉感到紧张。开口程度比较大,上下齿之间可以容纳食指和中指交叠起来的宽度。

3.很多外籍专家指出中国学生 usually 这个单词发得不对,主要就是摩擦音 /V/ 发得不到位,其正确的发音方法是:舌尖离开上齿龈 , 然后往后缩一点点。双唇撅起 , 让气流由舌尖与舌端与上齿龈之间的缝隙中流出。

4.发 very 这个单词的时候,很多中国学生发成了 weary ,原因就是摩擦音 /v/ 和半元音 /w/ 混淆,前者需要将上齿轻轻地放在下唇上面,但不要咬住下唇,气流由上齿和下唇之间冲出;后者则要圆唇,而且发音时间不能持续很长 , 必须很快和后面的元音拼读。

5. 我曾就更多的发音技巧和示范做了一次 VOB 节目,请收听回放: http://vob.beiwaionline.com/mcs/ ... ue&replayid=299

此外, 屠蓓 教授在北外网院的“名师讲座”里还明确地提出了诸如“一般来说,句子中的实词要重读,虚词要弱读”,“中国学生尤其要学习弱读”等实用而鲜明的语音学习方法,希望大家有时间一定要仔细揣摩这个讲座,受益终生!

最后,我祝愿大家通过自身的不懈努力,最终都能说一口漂亮纯正的英语!
Steven Lee living in Dalian~

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2005-12-25 22:20:33 |Display all floors

well done!

不过我有个小小的问题, 听了一下,似乎对那个字母"g"的发音我有点疑义. 感觉您似乎没有发出[e]的音.
另外,在例句里有点拼写错误
1. War & Wall"There're many war surrounded the Great Wall in Chinese history, but there's no single war fighting against the Great Wall.
"many war" should be "many wars", i think.
2. put your toungue between your teeth!
toungue should be tongue.
其实,我觉得发音这个问题关键还是看初学音标的时候是否能准确发音了, 习惯一旦养成了是很难再改变的.

[ Last edited by tempax at 2005-12-25 10:24 PM ]

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-12-25 22:25:04 |Display all floors
For your own sake, f*ck Liyang and his English learning method.
Compuer thays noh~~~

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-12-25 22:28:46 |Display all floors

Thanks, tempax

I know I'd made a number of mistakes in the program. Sorry for that.

Just like interpretation, once voiced, there's no going back.

Listen to me more via http://vob.beiwaionline.com/mcs/ ... 胜客&towho=
Steven Lee living in Dalian~

Use magic tools Report

Rank: 6Rank: 6

Post time 2005-12-25 22:29:33 |Display all floors

to #3

不管你喜欢不喜欢李阳, 咱都不带人身攻击,OK?
我们评价一个人或者一件事儿的时候,应该客观不带自己主观感情地去评价.

[ Last edited by tempax at 2005-12-25 10:31 PM ]

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-12-25 22:31:43 |Display all floors
Originally posted by escargot at 2005-12-25 22:25
For your own sake, f*ck Liyang and his English learning method.


Buddy, everyone has something that the others can learn from, don't go to extremes
Steven Lee living in Dalian~

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-12-25 22:35:35 |Display all floors
Originally posted by tempax at 2005-12-26 00:29
不管你喜欢不喜欢李阳, 咱都不带人身攻击,OK?
我们评价一个人或者一件事儿的时候,应该客观不带自己主观感情地去评价.


It's going to be a lot worse if I were to judge him subjectively. hehehe
Compuer thays noh~~~

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.