Views: 4642|Replies: 1

无悔的选择 [Copy link] 中文

Rank: 4

Post time 2005-9-15 09:37:10 |Display all floors
做一名人民满意教师            
                                                               ---------无悔的选择
   当清晨的第一缕阳光唤醒黎明,地球上的万物就在太阳那无私的、温暖的光辉照耀下焕发生机,生生不息,此情此景总是令人有种说不出的感动。一个人民教师的高尚人格与情操,在学生心中,就像那永恒的阳光……
       有人说:人的心灵是一块神奇的土地,播种思想,就会收获行为;播种行为,就会收获习惯;播种习惯,就会收获品德;播种品德,就会收获命运……而教师就是专为生命播种的人。“教师是太阳底下最崇高的事业。”当初,正是带着这种憧憬,这种爱,十九岁的我踌躇满志地跨进了教育的大门。那时的我,曾幻想有仙女的魔指,指点学生攀上成功之塔,而自己也处于一片花的海洋……
      忘不了当初上课时,为了第一次上讲台,我把教案写了又写,改了又改,对着镜子示范了好几遍,带着一颗激动不安的心渡过了几个日日夜夜。我知道,我当好一名人民教师,并不是一件容易的事儿,他要像严父,更要有慈母般的温柔和钓鱼式的耐性,要懂得把自己的知识“得之心而寓之于言表”,更要像一个雕塑师一样,时刻注意体察生活,发现生活中的每一个闪光点,然后用自己的感悟,胆大心细地去雕刻每一个“灵魂”……
      鲁迅先生说过:“教育植根于爱。”法国教育家卢梭也曾说过:“凡是缺乏师爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分自由地发展,只有真心实意地去爱学生,才能精雕细刻地去塑造他们的灵魂。”其实,师爱同样需要艺术。倘若没了尺度的约束与艺术的方式,爱有时就会成为一种伤害。
      学生需要严师,更需要慈祥和宽容。教师的言行,要考虑未成年人的心理征和行为水平,更要考虑学生们的想法和感受。教师对学生的爱要以对学生的尊重和信赖为前提,对学生的严应当的严中有爱,严中有章,严而有信,严而有度。最大限度地理解、宽容、善待学生,走进学生的心灵,才可能赢得学生的尊敬和爱戴。
      在教学工作中,我与学生共同学习和探讨,与学生一起努力和追求,与学生一起分享成功和失败,与学生一起管理和被管理,在学生的眼中,我早已是他们中的一员,是他们生活中的一部分。心灵的碰撞迸发出爱的火花,我以他们的快乐为快乐,他们为我的成功而欢呼。在工作中,我利用一切可以利用的资源传递爱的信息;一个真心的微笑,一个鼓励的眼神,一句激励的批语……用放大镜评价学生取得的每一点进步、进一项创新、每一次成功,以长者的姿态宽容每一个过失,始终用欣赏的眼光看待学生。用诚挚的爱心,培育出芬芳的桃李,用汗聚的渠水,浇开飘香的繁花。
      而在我的周围,处处萦绕着感人的气息,时时上演着动人的故事,我每天都被激动和鼓舞着。特别调入南宁以后,师德建设的浪潮激荡着南国这片热上,我们在轰轰烈烈的师德建设活动中越来越深刻的认识到师德之魂的精髓和无穷的魅力。
    然而,生活里并不是每天都充满阳光。
            
    “捧着一颗心来,不带半根草去”、“育苗有志闲逸少,润物无声辛勤多。”教坛几载风雨,我备尝苦辣酸甜,也深深认识到:爱是教师最美丽的语言。要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专业致志,爱得无私无畏!从自己执教之日起,我就对教师这一职业有充分的认识,虽然有时也苦恼过、报怨过,但是,站在三尺讲台上,看到几十双清澈的大眼睛,还有周围那么多呕心沥血的同事,我又庆幸我当初的选择,一生无悔的选择!
          愿望实现的喜悦常常使我激动不已,与学生们在一起给了我极大的乐趣和力量,老教师的言传身教更加激励我热爱自己从事的事业,热爱自己的学生。我用自己的青春,自己的激情感染着学生,也同时激励着自己在喜爱的岗位上不能彷徨,更不能懈怠。虽然有时候我也会因为学生的调皮而埋怨,因为他们的顶撞而生气,因为他们的违纪而失态,因为他们的退步而急躁;虽然有时候我也感到很累很累,真想偷懒,但每当这时我的心底总会有一种强烈的意识在呼唤,那就是:我是老师,我要给好多好多在密林丛中寻找途径的学生引路,我要在他们的心里写一本很美却又很难写的书,我要把我心底的那种深深的爱奉献给我的学生。我默默地为我的学生做着该做的一切:备课、谈心、家访……我感到,我的生活越来越充实,精神上也越来越富有了。
       树立优良的师德是教师肩负传道铸魂、教书育人使命的需要;教师的修身立德就要致力于铸造敬业、严谨、善诱、表率的师魂;高尚的师德最终应体现在爱生如子的全部工作中。树立优良师德,铸造高洁师魂是每个教师头等重要的大事,它是一个不断地学习、研究、实践、创新和自我改造的过程,这个过程艰巨而漫长,但只要我们不畏艰辛,矢志不渝,就一定会与时俱进,有所增益。

Use magic tools Report

Rank: 4

Post time 2005-9-15 12:48:35 |Display all floors

Re:Jarryqq

u are good teacher. ur students'parent are proud of  you. hope you happy everyday.

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.